© Esther|Powered by LOFTER
QQ:443430552

设计语言,貌似很火的一个词,无论是国内大的团队还是小的团队,都需要做设计规范,好像没有就不够专业,UED的价值就不够高,关于设计语言的参考也特别多,最出名的莫过于苹果和谷歌材料设计,也是设计语言的鼻祖,后面我将对设计语言,如何去创造一个设计语言,设计语言包含什么,通过几期分享逐步拆解,帮助大家能很好掌握这项技能。

为 什 么 需 要 设 计 语 言    

对内

上图,应该是很多设计团队都遇见的情况,一个按钮很多尺寸,颜色,大小,有时候我们已经有了规范,但是由于业务方各种要求,要个性化,要不一样,导致整个APP设计变的很混乱,这是我们设计中经常遇见的,很多APP因为缺少基础规范,导致APP界面每个页面都不一样,设计师都是按照个人的主观经验做设计,导致风格层次不齐,缺乏统一性,所以对内,很多时候设计语言是为了解决统一性和效率为前提下,避免开发工程师重复开发一些组件。

对外


对外,统一的品牌符号,品牌特征,有助于加深产品在用户心中的印象,统一的颜色和交互形式能帮助用户加深对产品的熟悉感和信任感,一个好的设计语言本身可以在体验上为产品加分,试想一下,当你走进星巴克的时候,发现LOGO变了,咖啡的包装换了,是不是会觉得是山寨的感觉,就好比汉堡XX,虽然都是同样的薯条汉堡,但是总感觉是山寨,好的品牌规范,能够更好创见一致性的体验。

一致性


在整个平台中创造一致性,颜色、按钮、字体、品牌一致性,给用户安全感与熟悉感,同时解决设计师因为个人特征导致界面不统一问题。

明确设计原则



让每一个设计师很清楚的知道,我们产品需要传递给用户的设计特征和原则是什么,以及整个平台的约束是什么,比如我们平台特征是年轻,活泼,那么我们有对应的设计规范,比如圆角按钮,渐变色。设计师就得在这个约束下去进行设计,就不能设计成直角或方正的图形,因为和整个设计原则不匹配。

效率


提升效率,对于一些我们经常用到的组件、颜色、分割线、按钮、图标、字体、tab、表单等组件,如果提前设计统一好,能大大减少重复性设计,能让设计师更加专注在设计品质上加强,提升效率,对于基础的颜色、字体、间距可以提前开发好,减少重复性开发。

多平台统一



我们现在处于一个各种设备的时代,各种屏幕尺寸,平板电脑,笔记本,各种安卓机器,各种厂商自定义的系统等等,我们的设计需要在这些平台上运行,就必须保证设计的统一性。

前面我们已经说了,设计语言的重要性以及设计语言解决了什么问题,那么到底设计语言里面应该包含哪些内容,我们应该如何去定义这些内容呢?

1.设计原则

在建立设计语言之前,先根据整个产品公司定位,价值观,先得出整个设计语言的关键词:

如Airibnb:https://airbnb.design/building-a-visual-language/

统一:每个设计应该是统一的,不能有太多个性差异化的特征;

关于内容:用户应该更多关注的是内容,而非设计本身;

确定的:在设计中减少不确定的因素,和预期。


如facebook:https://www.facebook.com/notes/facebook-design/facebook-design

在facebook的设计原则语言里面,也首先强调了他们的设计价值观:通用,人性,干净,统一,有用,快速,透明,在facebook所有设计中,都围绕这几个点去作为他们设计指导准则。


如苹果:https://developer.apple.com/ios/human-interface-guidelines/overview/

苹果设计规范,建议每一个接触UI的同学都应该去学习,苹果的设计规范包括:完整性,一致性,直接操作,反馈,隐喻,用户控制等。

所以我们在建立一个设计语言的第一步,先应该建立一个设计准则,关于设计准则如何定义,我会在后面的文章里面和大家详细讲解。

2.色彩系统



设计中三大元素,色彩、字体、图形,那么第一步我们在建立一个系统时候,色彩是很重要一部分,我们需要定义好我们整个系统的色彩架构体系,色彩体系一旦建立好,后面我们的设计都将围绕这些色彩进行设计,色彩包括:品牌色、辅助色、字体黑白灰颜色、不可用颜色、超链接颜色、成功或失败颜色等等。



    ▲   主色盘



3.图形

图形,设计中很重要元素之一,我们插画风格图形如何定义,图标,背景图形都属于图形一部分。


插画在设计运用类型有几种,比如atlassian对于他们插画类型进行了规范,插画需要有隐秘和故事性在里面,插画必须有构建的感觉,定义了人物特征以及颜色规范。

4.栅格系统

栅格是为了保证页面中更好的布局,保证布局统一性。



5.字体

界面中出现最多的内容,字体,字体除了传统意义上大小之外,还有字间距,行间距,字重对比等,还有字体颜色等等。



6.投影

在设计系统中我们需要定义好投影关系,投影需要去定义不同的强度大小,以满足页面中需要,一般通过透明度,以及投影远近来定义。



7.图文关系

图片和文字在界面中如何处理,多色调如何运用,黑色图片上放文字怎么处理,白色图片放文字如何处理都是需要我们去详细定义的。



设计一套设计语言是一个很复杂的过程,前期一般需要比较资深的设计师来完成,设计完成后,对于基础的颜色,字体不要经常变动动,成本会比较高,至少需要保证这些基础元素,一年内不要频繁变动,今天和大家分享的只是一个大概框架,后续我将会拆解里面每个模块,逐步和大家分享如何去设计一个语言。